Военные суды РФ: между системой правосудия и Минобороны - Webindex - каталог интернет-ресурсов. Добавь сайт, статью, ссылку
Добавить ссылку   Добавить статью  
 

Военные суды РФ: между системой правосудия и Минобороны



Свыше сорока лет, до 1999 года, деятельность военных судов у нас регулировалась Положением "О военных трибуналах" от 1958 года. Кое-какие добавочные акты были приняты позднее, но все они к середине 90-х устарели, идя вразрез Конституции РФ и актуальному на текущий момент нормативному правовому положению, в частности федеральному конституционному закону (ФКЗ) "О системе правосудия РФ".

О дискуссиях при разбирательстве нового закона "О военных судах РФ", его принятии и внесенных за предстоящие 20 лет правках говорит в рубрике "Исторические хроники" народный депутат РФ 1го созыва, корреспондент, сопредседатель историографического сообщества "Политика на сломе эр" Алла Амелина.


В 1997 году Верховный суд РФ, применяя право, закрепленное в конституции нормативной инициативы по объектам своего ведения, внес в государственную думу проект ФКЗ "О военных судах РФ". 

От проекта до закона — два года

В сентябре его представлял глава Военной комиссии Верховного Суда (ВС) РФ Николай Петухов.  

В своем лаконичном докладе он сказал, что закон устанавливает полномочия, режим образования и деятельности военных судов согласно с ФКЗ "О системе правосудия РФ"; что военные суды, являются федеральными Сою и реализовывают судейского власть в армиях, органах и формированиях, где законом предусмотрена военная служба; что проект нацелен на создание и одобрение в Вооруженных Силах и других армиях поэтому судебной власти, когда абсолютно законные права военнослужащих будут пребывать под верной защитой суда.

Сказав, что не собирается утомлять парламентариев перечислением всех статей и положений, Петухов только подчернул, что законом предусмотрены гарантии независимости военных судей от воинской исполнительной власти, воинского командования.

Содокладчик Владимир Калягин (КПРФ) был еще свыше краток — он ограничился информацией, что "большая часть участников Комитета ГД по закону и судебно-юридической реформе, не обращая внимания на то что закон не лишен недостатков, одобрительно отнеслись к нему".    

Участники дискуссии не в пример докладчикам продемонстрировали развернутый экспресс анализ проекта закона, в основном ужасного качества.

Елена Мизулина ("Яблоко") с первых же слов объявила, что "не нужно обманывать самих себя, словно бы военные суды в том виде, в каком они продемонстрированы в данном законе, будут вершить каких-то правосудие". 

Основания для аналогичного скепсиса она привела следующие. Имеется два метода обеспечения независимости судей, и значит, их беспристрастности: процессуальный, через процессуальные кодексы, которые определяют, как судья пересматривает дело и координационный — кто назначает, как финансируется, кто снабжает материальные условия. 

Мизулина сочла, что "идея предложенного закона закладывает координационные, материальные и денежные условия зависимости судей военных судов от Минобороны", потому, что он предполагает, что эти судьи продолжают пребывать на военной службе, штаты этих судов согласовываются не только с ВС, но и с Минобороны, субсидирование выполняется в частности за счет крайнего. 

Вывод - "при нынешней ситуации этот закон неконституционен. Он весьма значительно нарушает статью 120 нашей Конституции, которая провозглашает: независимость судей — это база деятельности всех судов, существующих в РФ". 

Полпред Руководства РФ в государственной думе Андрей Себенцов сказал, что кабмином поставлены четыре значительных вопроса, от решения коих и будет зависеть поддержка проекта закона. 

Вопросы эти такие. Должны быть приведены нормы, определяющие численность военных судей, военных судов, сотрудников их аппаратов. Статьи действующих нормативно правовых актов должны снабжать независимость судейском власти. Территориальный принцип создания федеральных судов обязан распространяться и на военные суды. Нормы, устанавливающие статус судей военных судов, предоставляющие им общественные льготы и гарантии, должны отвечать другим законам о статусе судей.  

Представитель Главы Российской Федерации Александр Котенков кроме того подчеркнул потребность обеспечения принципа, закрепленного в конституции разделения правительства. Суды должны быть лишь территориальными и ни в коей мере недопустима их связанность с теми военизированными структурами, перед коих они реализовывают правосудие. 

Исходя из этого нужно решить проблему, как вполне высвободить военных судей и работников аппаратов военных судов от двойной подчиненности: по линии Судейского департамента и по линии военных учреждений. Для этого из закона должно быть устранено положение, когда военные суды финансируются через довольствующие органы Минобороны. 

Однако, Котенков советовал принять проект ФКЗ "О военных судах" в первом рассмотрении, с тем чтобы ко второму рассмотрению все эти недостатки устранить. Такую же рекомендацию дал и глава специализированного комитета Анатолий Лукьянов (КПРФ).  И закон был принят в первом рассмотрении нужным конституционным основным.

Ко второму рассмотрению готовились долго, до февраля следующего, 1998 года. И немудрено: за этот срок в закон было внесено 200 (!) правок. Другими словами он по сути был радикально изменён. И все же у президентской стороны остались к нему претензии. 

Александр Котенков вспомнил, что скоро парламентариям предстоит утвердить четыре принципиальные конвенции Совета Европы, и промежь них серьёзной является конвенция о защите прав и свобод граждан. А это обязывает привести законодательство в соотношение с ее притязаниями, одно из коих — обязательность присутствия апелляционной инстанции для любого суда, другими словами права любого гражданина на разбирательство его дела судом второй инстанции.  

Имелся и ряд других, менее значительных замечаний. Котенков увидел, что технически имеющиеся недоработки устраняются довольно легко и внес предложение отложить разбирательство проекта законодательного акта "О военных судах", чтобы не допустить возможности его отклонения.  

Представители всех парламентских фракций это предложение поддержали и перенесли разбирательство на весну.

В марте 1998 года закон "О военных судах" был повторно снесён на второе чтение. Проходило оно так: "Глубокоуважаемые парламентарии, какие у вас имеется вопросы к таблицам правок? Так, от фракций не вижу. Имеется ли замечания у парламентариев к таблицам правок? Нет. Имеется ли замечания у представителя Главы государства? Нет. У представителя Руководства тоже нет".  

Таким же образом беспроблемно пробежал ФКЗ и стадию 3го чтения. А вот дальше закон начал "пробуксовывать". Совет Федерации двукратно принимал его к разбирательству и не выносил никакого решения, затем двукратно его отклонял. 

1-е veto прошло в июне 1998 года. Сенаторы озвучили ряд замечаний, касающихся подсудности военных судов, стажа работы по правовой профессии, нахождения на офицерских должностях перед избранием на судейского. 

Со всеми замечаниями парламентарии дали согласие и в ту же сессию согласительная рабочая группа продемонстрировала новую редакцию ФКЗ "О военных судах РФ". По ходу ее разбирательства был задан всего один вопрос. Элла Памфилова ("Российские регионы") просила разъяснить: соответственно этому закону должен ли военный судья принимать две присяги, одну — начальнику, другую — закону?  

Получив ответ, что он на самом деле обязан принимать две присяги, как судья и как военнослужащий, парламентарий назвала это весьма важной коллизией. Но ответ Калягина: "Отчизне он присягает и в том и в другом качестве!&интернет; палату удовлетворил и новый вариант закона в июле 1998 года был принят. А спустя семь дней снова отведён Советом Федерации.

Сенатор Сергей Собянин подчернул, что ряд замечаний согласительной рабочей группой был учтен, но "между тем, потому, что закон очень труден, остался множество значительных неприятностей".  В числе основных докладчик назвал нарушение принципа разделения правительства (в военных судах судейский власть выполняется прикомандированными служащими военного ведомства) и отсутствие всех данных о том, потребуются ли добавочные бюджетные затраты при вводе закона в воздействие. 

Имелись замечания и по ряду иных позиций. И Совфед снова принимает решение сделать согласительную рабочую группу. На этот раз согласительные операции продолжались очень продолжительное время — практически год.

Лишь в мае 1999 года согласованный текст ФКЗ "О военных судах" был принят Государственной думой. Ни у одной из сторон на этот раз замечаний не появилось. А в июне он был одобрен и Советом Федерации.

Так военные суды получили в конце концов свой закон — через два года после его введения. 

От замечаний — к серьёзным правкам

За 20-летний период в ФКЗ "О военных судах РФ" было внесено 17 правок. Вдобавок изменения совершались некоторыми "волнами": то тишина, то по 3 в год. Кроме сугубо технических правок (упразднение университета народных заседателей и объединение ВС и ВАС РФ в 2014 году), в закон были введены и сущностные изменения.

Так, самой первой правкой, принятой в 2006 году, военные суды были наделены компетенцией пересматривать дела о неотёсанном дисциплинарном проступке, за осуществление которого возможно избран дисциплинарный задержание. Текущие материалы рассматриваются судьей гарнизонного военного суда единолично. А в 2009 году военным судам стали подсудны кроме того уголовные дела, отнесенные к их компетенции УПК РФ. Эта правка была обусловлена изменениями в УПК, касающимися правонарушений террористического и экстремистского характера. 

Изменениями 2010 года военные суды уполномочены рассматривать заявления о присуждении компенсации (в связи с принятием закона о компенсации за нарушение права на судебное разбирательство либо выполнение судейского акта в толковый период). 

В 2011 году был установлен единый для всех военных судов процессуальный режим ревизии не вступивших в абсолютно законную силу решений по уголовным и гражданским делам. Кассационные инстанции Военной комиссии ВС РФ и окружных военных судов преобразованы в апелляционные. Полномочия по пересмотру решений суда военной комиссии и военных судов в режиме контроля сохранены лишь за Президиумом ВС РФ.

Правками 2014 года расширены полномочия Верховного Суда РФ и его коллегии суда по делам служащих военного ведомства. Крайняя, например, пересматривает в инстанции первого уровня дела об обжаловании ненормативных юридических актов Генпрокуратуры РФ и СК РФ, касающихся прав, свобод и защищаемых законом интересов служащих военного ведомства органов военной прокуратуры и военных прокуратуры и милиции Комитета.

Еще раз компетенция военных судов была уточнена в 2015 году в связи с принятием Кодекса административного судебного разбирательства РФ. К их подсудности отнесены административные дела, связанные с государственной тайной.  

В обособленный блок возможно вычленить правки, касающиеся структуры военных судов, компании их работы и пр.  

В 2009 году упразднены университеты прикомандирования служащих военного ведомства к военным судам и протекания военной службы в аппаратах судов. Вводится запрет на привлечение служащих военного ведомства и гражданского персонала Армии РФ для обеспечения деятельности военных судов и судейских органов. 

Военнослужащие, занимавшие на тот срок подобающие должности, должны или оставить свою должность с военной службы, или приостановить ее. Наряду с этим им сохранялся предыдущий уровень материального обеспечения.

Несколькими месяцами позднее в том же 2009 году законодатель обязал кандидатов на должности судей военных судов получать заключение Высшей квалификационной комиссии судей Российской Федерации.

Но в 2012 году главы окружных военных судов по окончании периода полномочий  получили право  избрания на ту же должность в том же суде на новый период. Тогда же судьям "усовершенствовали" систему зарплаты : вместо заработных платов включили определение "ежемесячное финансовое поощрение" (де-факто повышение зарплаты ). 

3 закона о введении изменений в ФКЗ "О военных судах" Государственной дума приняла на протяжении трех месяцев в 2016 году.  

В мае список органов, снабжающих безопасность судей и участников их семей и сохранность принадлежащего им имущества, запущены органы военной милиции Армии РФ. 

С июня в гарнизонном военном суде уголовные дела в инстанции первого уровня могут рассматриваться не только судьей единолично либо комиссией, складывающейся из трех судей, но и судом с участием народных присяжных заседателей. 

В июле за окружными военными судами закреплены права юрлица.  

Крайняя правка была введена в 2018 году. В систему военных судов, кроме окружных и гарнизонных, решено запустить кассационный военный суд и апелляционный военный суд. Установлены места их постоянного нахождения, прописаны полномочия и режим компании работы.

Внимательный читатель, разумеется, увидит, что ряд положений, привёдших к критике при разбирательстве ФКЗ "О военных судах РФ", был откорректирован в предстоящие годы методом введения в него значительных правок, подобающих притязания Конституции РФ. 

Продолжение смотрите на интернет сайте РАПСИ 11 апреля



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
Категории:
  • Общество ::: Законы
  • Общество ::: Армия и вооружение
  • Оценка модератора: Нет
    Оценка пользователей: Нет
    Переходов на сайт:0
    Переходов с сайта:0
     
    Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
    Статистику сайта считает CNStats